ГлавнаяКнигиСтатьиКонтакты
 

 

 

Ильясов Ф. Н. Словарь социальных исследований. М.: ИЦ Орион. 2016.

 

Iliassov F. N. Dictionary of social research. Moscow, IC Orion. 2016.

 

 
 
  А     Б     В     Г     Д     Е     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О     П     Р     С     Т     У     Ф     Х     Ц     Ч     Ш     Э     Ю     Я  

 

 

 

Д

 

Девиантное поведение (англ. deviant behaviour) – поведение, отклоняющееся от социальных, моральных, юридических норм. Понимание девиантного поведении может различаться в разных науках, например, в социологии и криминологии.

Действие (англ. act) – см. Поведение

Демобилизация группы – процесс обратный мобилизации, снижение сплоченности группы и активности группового поведения. Для данного процесса характерны: усиление индивидуализации – большая идентификация себя со своей личностью, нежели с группой (группами); снижение интенсивности (силы и частоты) социальных связей между членами группы; частичный или полный психологический и поведенческий выход индивида из группы.

Детская самостоятельная мобильность (англ. independent mobility) - см.: Мобильность детская самостоятельная  

Диаспора – группа, представляющая собой этническое меньшинство в определенном сообществе. От простой совокупности представителей этноса членов диаспоры отличает активное общение между собой, проявление групповой солидарности (см.) и мобилизация (см.).

Дискреционный доход (англ. discretionary income) – доход, свободно расходуемый по усмотрению индивида. Доход индивида подразделяется на валовой и располагаемый. Располагаемый доход это валовый доход за минусом налогов. Располагаемый доход условно делится на «обязательно» расходуемый и свободно расходуемый. «Обязательные» расходы  это траты на жилье, питание и другие предметы первой необходимости. «Свободные» расходы это траты на сбережения, инвестиции, покупку «необязательных» (дискреционных) товаров и услуг, предметов роскоши.

Дискриминация (англ. discrimination) – форма группового ресурсного поведения, направленного на распределение ресурсов в пользу своей группы в ущерб другой. Дискриминация свойственна различным группам – расовым, этническим, религиозным, возрастным, половым, политическим, доходным и т.д.

Дискриминация по половому признаку (англ. sex discrimination) – форма полового ресурсного, конкурентного поведения, вызванного страхом неудачи в конкуренции за ресурсы с противоположным полом. Проявляется в различных формах агрессии, в стремлении перераспределять ресурсы в пользу представителей своего пола, например, предпочитать брать их на работу, устанавливать им более высокую зарплату, голосовать на выборах и т.п.

Дискурс (англ. discourse): 1. рассуждения, социально значимые или социально окрашенные; 2. некоторая система, алгоритм рассуждений с использованием определенной лексики; 3. используется в других сложно определяемых смыслах, иногда как малопонятная метафора. 

Дифференциальный порог - некоторая постоянная часть величины исходного раздражителя, на которую он должен быть увеличен (или уменьшен) для того, чтобы получить едва заметное изменение ощущения.

Доверие — это совокупность представлений и настроений субъекта: 1. отражающих его ожидания того, что объект будет реализовывать некоторые функции, способствующие увеличению или сохранению ресурсов субъекта; 2. проявляющихся в готовности субъекта делегировать объекту реализацию этих функций. Соответственно, недоверие — это ожидания выполнения функций, уменьшающих ресурсы субъекта, приводящие к отказу делегировать объекту выполнение соответствующие функций». Доверие и недоверие разные психологические феномены, потому корректным является их измерение двумя разными шкалами, а не одной.

Доминантное поведение – поведение, приводящее к обладанию большими, чем у других ресурсами. 

Доминантность, пассионарность группы - это ее свойство увеличивать свою численность и ресурсы (включая территорию), при готовности членов группы к жертвам ради увеличения общих ресурсов сообщества. 

Домохозяйство (англ. household) – домочадцы, человек или группа, проживающие в одном жилище.

Доходный дифференциальный порог (ДхДП) - относительная величина денег, позволяющая, с точки зрения работника, перейти ему в вышестоящую доходно-потребительскую группу.

Духовность – метафора, отражающая наличие у индивида переживаний, связанных с культурой, моралью, стремлением к нравственному совершенству. В религии духовность понимается как религиозные переживания, степень религиозности. Сложившего, общепринятого понимания духовности пока нет.

Душа – феномен восприятия человеком своего сознания. На периферии сознания возникают неясные ощущения, импульсы, идущие от подсознания (воспоминаний, рефлексов, структуры ценностей, чувства вины, неясных страхов и проч.) - вот эти неясные сигналы-переживания человек истолковывает метафорой "душа". Ощущение "души" появляется по мере развития сознания, и исчезает, когда сознание выключается в связи с кончиной.

 

 

 

 

Наверх  

 

На главную